Il Merlot è un vitigno a bacca nera originario della Gironde, nel Sud-Ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux. Nella maggior parte delle zone in cui viene coltivato nel mondo, il Merlot è accompagnato dal Cabernet Sauvignon, con il quale dà vita all’assemblaggio noto come “Taglio Bordolese”.
In Italia il Merlot è giunto alla fine del 1800 nel Friuli – Venezia Giulia per poi diffondersi velocemente in Veneto e Trentino – Alto Adige, ma è ormai diffuso in molte altre regioni d'Italia dove riesce a dare risultati sorprendenti anche senza l'apporto di altre uve.
Il Merlot è un vitigno molto precoce, caratterizzato dalla necessità di un terreno ricco e grasso, e viene generalmente allevato a spalliera con potature a guyot bilaterale o singolo.
Nell'ambito della DOC “Alghero” viene prodotta anche la variante “Riserva” sottoponendo il vino ad almeno 24 mesi di invecchiamento.
Foglia: media, pentagonale, trilobata e quinquelobata
Grappolo: medio, piramidale più o meno spargolo, con una o due ali
Acino: medio, rotondo di colore blu-nero
Buccia: di media consistenza ricoperta da abbondante pruina