Cabernet Sauvignon

Il vitigno Cabernet Sauvignon, a bacca nera, ha origini nel Bordolese, soprattutto dalle zone del Mèdoc e delle Graves. È uno tra i vitigni più diffusi al mondo, spesso usato in assemblaggio con Cabernet franc e Merlot nell'uvaggio noto come “Taglio Bordolese”.

Uno dei segreti della sua vinificazione sta nel tempo di macerazione sulle bucce, spesse e ricche di sostanze, che contribuiscono a dare al vino determinate caratteristiche: più a lungo il mosto starà a contatto con le bucce più il vino acquisterà struttura, che potrà esprimersi al meglio con lunghi affinamenti in legno.

Nella DOC “Alghero” troviamo anche la tipologia “Riserva”, con un periodo di invecchiamento di almeno 24 mesi.

Ampelografia del vitigno

Foglia: di media grandezza, pentagonale, pentalobata con seni chiusi a bordi sovrapposti, quasi glabra.
Grappolo: medio-piccolo, cilindrico, spesso con un'ala evidente, mediamente compatto.
Acino: di dimensione media e forma sferoidale.
Buccia: consistente, di colore blu-violaceo.

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