Alghero DOC Rosso

I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna, con esclusione dei vitigni aromatici. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso rubino, un profilo olfattivo vinoso, piacevole e caratteristico. Al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.

La DOC Alghero rosso comprende anche le tipologie:

Novello: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso novello sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso, un profilo olfattivo vinoso e fruttato. Al palato risulta morbido.

Liquoroso: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso liquoroso sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna purché le uve fresche siano state sottoposte ad appassimento fino a portarle ad un titolo alcolometrico non inferiore a 15%. E’ consentita poi l’aggiunta di alcool di origine vinica. Il vino deve osservare un periodo di maturazione e affinamento di almeno 3 anni. Superati i 5 anni può essere classificato “riserva”. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso granato e un profilo olfattivo intenso, complesso ed etereo. Al palato risulta dolce, di corpo, armonico.

Riserva: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso riserva sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna. La classificazione Riserva è possibile per i vini sottoposti ad un periodo di invecchiamento di almeno 24 mesi, a partire dal 1° novembre dell'anno di vendemmia.
Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso rubino, con profilo olfattivo vinoso, piacevole e caratteristico. Al palato risulta secco e di corpo.

  • Alghero rosso

  • Vista
    rosso rubino, tendente al granato con l'invecchiamento
    Olfatto
    vinoso, gradevole, caratteristico
    Gusto
    asciutto, corposo, leggermente tannico
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo
    11% vol
    Acidità totale minima
    4,5 g/l
    Estratto non riduttore minimo
    18 g/l
  • Alghero rosso novello

  • Vista
    rubino con toni violetti
    Olfatto
    vinoso, fruttato, di fermentazione appena svolta
    Gusto
    vivace, morbido, fragrante, persistente
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo
    11% vol
    Acidità totale minima
    4,5 g/l
    Estratto non riduttore minimo
    18 g/l
  • Alghero rosso liquoroso

  • Vista
    granato tendente al mattone con lungo invecchiamento
    Olfatto
    intenso, complesso, etereo
    Gusto
    dolce, pieno, armonico
    Titolo alcolometrico volumico effettivo minimo
    17,5% vol
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo
    21,0% vol
    Zuccheri residui
    minimo 60 g/l
    Acidità totale minima
    4,5 g/l
    Estratto non riduttore minimo
    22 g/l.10
  • Alghero rosso riserva

  • Vista
    rosso rubino tendente al granato con l'invecchiamento
    Olfatto
    vinoso, gradevole, caratteristico
    Gusto
    asciutto, pieno, caratteristico
    Titolo alcolometrico volumico totale minimo
    12% vol
    Acidità totale minima
    4,5 g/l
    Estratto non riduttore minimo
    20 g/l
Unione Europea
CAMPAGNA FINANZIATA AI SENSI DEL REGOLAMENTO CE N. 1308/13