I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna, con esclusione dei vitigni aromatici. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso rubino, un profilo olfattivo vinoso, piacevole e caratteristico. Al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.
La DOC Alghero rosso comprende anche le tipologie:
Novello: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso novello sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso, un profilo olfattivo vinoso e fruttato. Al palato risulta morbido.
Liquoroso: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso liquoroso sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna purché le uve fresche siano state sottoposte ad appassimento fino a portarle ad un titolo alcolometrico non inferiore a 15%. E’ consentita poi l’aggiunta di alcool di origine vinica. Il vino deve osservare un periodo di maturazione e affinamento di almeno 3 anni. Superati i 5 anni può essere classificato “riserva”. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso granato e un profilo olfattivo intenso, complesso ed etereo. Al palato risulta dolce, di corpo, armonico.
Riserva: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC rosso riserva sono vitigni a bacca nera autorizzati in Sardegna. La classificazione Riserva è possibile per i vini sottoposti ad un periodo di invecchiamento di almeno 24 mesi, a partire dal 1° novembre dell'anno di vendemmia.
Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore rosso rubino, con profilo olfattivo vinoso, piacevole e caratteristico. Al palato risulta secco e di corpo.