I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC bianco sono vitigni a bacca bianca autorizzati in Sardegna, con esclusione dei vitigni aromatici. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore giallo paglierino, un profilo olfattivo delicato e piacevole. Al palato risulta sapido e armonico.
La DOC Alghero bianco comprende anche le tipologie:
Frizzante: questa denominazione prevede anche La DOC Alghero Vermentino Frizzante. Il vitigno previsto è il Vermentino min. 85%. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore giallo paglierino, intenso, con bollicine fini. Un profilo olfattivo del vino piacevole e fruttato. Al palato risulta secco e morbido.
Spumante: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC bianco spumante sono vitigni a bacca bianca autorizzati in Sardegna. Le caratteristiche organolettiche prevedono un colore giallo paglierino, intenso, con bollicine fini e persistenti. Il profilo olfattivo è piacevole e fruttato. Al palato risulta secco, dolce e armonico.
Passito: I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC bianco passito sono vitigni a bacca bianca autorizzati in Sardegna e sottoposte ad appassimento sino a portarle a un titolo alcolometrico naturale minimo del 15%. Le caratteristiche organolettiche prevedono un profilo olfattivo intenso, etereo e fruttato. Al palato risulta dolce e di corpo.